вівторок, 23 червня 2015 р.

Особняк Перри, Нью Хоуп, Пенсильвания (Parry Mansion, New Hope, PA)

В Нью Хоуп, симпатичном туристическом городке, мы были много-много раз, но почему-то никогда не заходили там в музеи, то закрыто, то настроения не было, то еще что-то. В этот раз случилось невероятное, мы проходили мимо особняка-музея Перри, там было открыто, вход бесплатный и тур только-только начался. Не пойти просто не было возможности:)
Особняк Перри был построен в 1784 году Бенджамином Перри - одним из основателей города Нью Хоуп. Четыре поколения Перри выросло в этом доме, который принадлежал их семье аж до 1966 года.
Особняк Перри, Нью Хоуп, Пенсильвания (Parry Mansion, New Hope, PA)

Вся обстановка и декор дома представляют собой 125 лет изменений, прихода и ухода тех или иных технологий и моды.
Особняк Перри, Нью Хоуп, Пенсильвания (Parry Mansion, New Hope, PA)
Самый ранний, колониальный стиль - 1775-1800 года представлены в оформлении холла, кухни и спальни служанки
Особняк Перри, Нью Хоуп, Пенсильвания (Parry Mansion, New Hope, PA)
Начнем с кухни - огромный камин для готовки, целый сундук для замешивания теста, тарелки и даже ванная. Которую тут в кухне и принимали, потому что тут тепло. Всей семьей по очереди, в одной и той же воде, так как чтобы ее организовать нужно было проделать очень много работы: воды натаскать, нагреть а потом еще эту воду вынести. Существует даже легенда, что июнь, стал месяцем свадеб потому что июнь самый ранний месяц года, когда уже спокойно можно было мыться  в реках и озерах:) Не женится же грязным:)
Холл обставлен в том же стиле - тут самое интересное двери. Настолько большие, что в дом могла и заезжала целая телега с дровами.
Спальня очень простая. Пол некрашеные доски, стены просто побелены, камин - единственный источник тепла.
Кровать - очень простая, с соломенным матрасом.  Существует версия, что раньше в этой комнате была не спальня, а офис Бенджамина Перри, так как окна этой комнаты выходят на бывшую лесопилку, которая была его основным источником дохода. Сейчас в здании мельницы "районный" театр - Бакс Каунти Плейхауз.
Следующая комната, где принимали и развлекали гостей,  оформлена в стиле 1800-1825 годов. Отопление тут уже не от камина а от печек, изобретения Бенджамина Перри, они были очень популярны - при минимуме затрат давали максимум тепла. Вся мебель стала более вычурной, добавились уже какие-то украшения, а не голый функционал.
В угловом шкафу - набор китайского фарфора, когда-то принадлежавшего семье Джут (Jouet), он украшен их гербом. В те времена богатые семьи заказывали посуду у агентов в Нью Йорке или Филадельфии. Они приносили готовый экскиз, агенты отправляли его в Китай. Трудолюбивые китайцы выполняли заказ и посылали его в Америку (прям как сейчас) упаковав в бочки. Чтобы посуда не побилась все пустое пространство в бочках и между тарелками заполнялось листьями, так в Америку вместе с посудой пришло много растений из Азии.
Следующий стиль и период - имперские(1825-1850). В этом стиле оформлены столовая и одна из спален
Впервые появились ковровые покрытия - от стенки до стенки (это считалось признаком несказанного богатства).
Стало модным клеить обои, а на стены вешать много картин.
Так же вместо дымных и неэффективных каминов появились элегантные печки-буржуйки.
Кровать, которая стоит сейчас в комнате, нашли на чердаке во время реставрации дома, на ней сам Перри спал.
Несмотря на годы забвения проведенные в не самых комфортных условиях, кровать прекрасно сохранилась. На том же чердаке вообще много чего обнаружили - хватило обставить еще одну комнату, детскую.
Хороший чердак:) Я тоже такой хочу.
Все фотки обстановки - с сайта музея. Я почему-то даже не спросила можно ли фотографировать. Просто ходила, слушала и смотрела. Иногда так лучше:)
Как в любом уважающем себя старинном особняке тут, говорят, водятся приведения. Иногда видят призрак женщины и слышат ее шаги, иногда детей. Мы ничего такого не заметили.
Тур нам понравился, несмотря на то, что гид был у нас слегка странноват, но ничего:) это добавило изюминку:)