пʼятниця, 15 листопада 2013 р.

Винокурня и мельница Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Distillery and Gristmill, VA)

Как я уже говорила, в этом году мы почему-то зачастили по местам производства алкоголя и мельницам, логическим завершением выступило посещение места, где мельница и винокурня находятся на расстоянии 10 шагов:) В Маунт Вернон (поместье Джорджа Вашингтона) мы уже бывали и я о нем уже писала, но несмотря на это, мы нашли что еще там посмотреть. Поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon - the plantation house of George Washington, VA)

Ну во-первых, когда мы там были в первый раз, мы не смотрели ориентационный фильм, а он очень интересный, а во вторых, выяснилось что у Вашингтона была своя мельница и своя винокурня, посещение которых идет бесплатным бонусом к Маунт Вернон. Причем узнали мы это не от работников музея, которые наличие дополнительных достопримечательностей тщательно скрывают, а совершенно случайно, из брошюрки, которую нашли в отеле.
Поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon - the plantation house of George Washington, VA)
Потом правда рассмотрели что и на билетах написано, что вашему вниманию предлагаются еще два объекта, но мне кажется, что на кассе могли бы и сказать:), потому что на билетах я внимательно искала, есть там мельница или нет, а кто не знает - пропустил бы. Но это так лирическое отступление. О самом особняке рассказывать не буду, за год там ничего не изменилось, так что сразу переходим к мельнице. 
Мельница в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Gristmill, VA)
Находится она милях в трех от самого особняка. Как не трудно догадаться, тогда все эти земли принадлежали Вашингтону. Когда ему досталась плантация, то в основном на ней выращивали табак. Так как все выращивали табак, цены на него падали, и это становилось совершенно невыгодным. 
Мельница в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Gristmill, VA)
А еще в те годы табак не продавали, а отправляли в Британию, и вместо денег получали британские товары. Однажды Вашингтону с товаром пришел и счет, мол ваш табак конечно хорош, но он дешевый, а наши товары дорогие, так что мы вам послали то, что послали, но в долг, отдадите со следующего урожая. 
Вашингтону такая ситуация очень не понравилась, возмутила до глубины души и заставила организовать революцию(шутка, конечно, но в каждой шутке...) А перед революцией он озадачился добычей денег, и пришла ему в голову мысль выращивать зерно и молоть его прямо у себя. Идея была немедленно воплощена в жизнь и в 1771 году мельница уже производила в год 124738 килограмм муки высшего сорта. 
Мельница в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Gristmill, VA)
Мельница была водяной и приводилась в движение 5-метровым колесом, у Вашингтона даже был патент на новшества введенные на этой мельнице. Мельница, которую увидели мы - реконструкция, но зато полностью рабочая. Прямо при нас все включили и намололи муки, дали помацать и везде позаглядывать:) Оригинальная же мельница была разрушена в 1850 годах, а отстроили ее в 1932, что тоже как бы давно:) 
Мельница в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Gristmill, VA)
Прямо напротив мельницы находится винокурня. 
Винокурня в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Distillery, VA)
Это тоже реплика и тоже полностью рабочая. В 1797 году Вашингтон нанял шотланского менеджера для своей плантации - Джеймса Андерсона(James Anderson,), который убедил своего хозяина наладить производство виски. Эта винокуря в свое время (1799 год) была самой большой в Америке и в год на ней производилось больше 40 000 литров виски и яблочного и персикового бренди. 
Винокурня в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Distillery, VA)
После смерти Вашингтона его наследникам понадобилось меньше 10 лет, чтобы полностью уничтожить успешный бизнес, здание винокурни было разрушено. Во время реконструкции мельницы об ее реконструкции даже речи не шло - времена сухого закона. Теперешняя винокурня была отстроена в 2007 году, совсем недавно. 
Винокурня в поместье Джорджа Вашингтона, Вирджиния (Mount Vernon Distillery, VA)
С тех пор там делают небольшие партии виски, делают все в ручную, стараясь как можно точнее повторить процесс изготовления виски в 1799 году, благо документов сохранилось достаточно. Виски потом продают - цена около 80 долларов за бутылку и надо записываться заранее - разбирают:) Мы не записывались:) Гид на винокурне очень забавный, было интересно:) Рассказал нам весь процесс самогоноварения, показал аппараты:), у каждого из которых есть свое имя. И винокурня и мельница стоят того, чтобы их посетить, отличное дополнение к плантации и особняку.