пʼятниця, 8 листопада 2013 р.

Национальный Архив, Вашингтон, округ Коламбия - Самый главный архив страны (National Archives, Washington DC)

Здание национального архива США, конечно же не такое шикарное, как здание библиотеки или Капитолия, но впечатляет тоже. Снаружи оно красивое, массивное и внушающее доверие. Отдельного здания у национального архива не было очень долго, все эти годы документы горели в пожарах, терялись и так далее, только в 1926 году наконец-то было решено положить этому беспределу конец. Сказать проще чем сделать:) Сначала проект поручили Луису Саймону(Louis A. Simon), но он что-то там такого навыдумывал, что дело перепоручили Джону Расселу Поупу ( John Russell Pope). Он же разработал много других строений Национального Мола.
Национальный Архив, Вашингтон, округ Коламбия - Самый главный архив страны (National Archives, Washington DC)

В конце концов в 1933 году под бдительным надзором президента Герберта Гувера был заложен первый камень будущего архива. Пока они тянули со строительством нагрянула Великая Депрессия, которая замедлила весь процесс, так как не было камня. Кроме того архив это не просто вам здание - надо было все делать тщательно и продумано - специальная система воздухопотоков и фильтров, очень прочные полы, много места для хранения, и т.д и т.п. В конце концов в 1935 году архив переехал, хотя само здание продолжало достраиваться и перестраиваться.
Интерьеры архива мрачные, каменные и давящие:) Никаких игривых фресок, и основной частью, куда пускают всех желающих является большая ротонда, в которой выставлены самые главные документы страны - Декларация о Независимости, Конституция и Билль о правах. В простых стеклянных кейсах лежат они себе вдоль стен, подходите, смотрите...Меня почему-то это очень снова поразило, как поразил меня когда-то в Музее Истории тот самый флаг, глядя на который Франсис Ки написал гимн США. Поражает то, что оно все сохранилось, и что это все можно вот так вот прийти и увидеть. 
 
Вот так вот лежит перед тобой настоящая, написанная каллиграфическим почерком в далеком 1787 году конституция со знаменитыми “We the people” в начале:) Мне еще было интересно смотреть, потому что буквально недавно я зубрила даты написания этих документов, из каких они частей состоят и так далее, а вот теперь смогла ознакомится с оригиналом. 
 
Фотографировать в архиве нельзя, но зато можно зайти на сайт архива и спокойно скачать все в хорошем качестве, что я собственно и сделала. Так что фото документов оттуда. У нас было не много времени, поэтому посмотрев на документы мы достаточно быстро прошлись по другим залам, в которых много-много разных преразных, страшно исторических документов. Мы только позаглядывали немножко и пошли. Туда надо приходить на пол дня, как минимум, потому что, все надо читать, а не просто смотреть:) После мы еще прогулялись к Белому дому, немного проехались на рикше (я себя почему-то очень некомфортно чувствовала, как рабовладелец какой-то) и отправились в отель, еще раз поразившись количеству и качеству всего, что можно посмотреть в нашей столице. Столько мы уже там раз были, и на пару дней приезжали, и наскоками на один день, а все еще остаются места обязательные к посещению:)