неділя, 22 травня 2011 р.

Евротрип 2011: Краков - обзорная экскурсия

Наконец-то добралась до фотографий и до рассказов о путешествии по восточной Европе. Посетили мы Краков, Братиславу, Вену, Ческий Крумлов и Прагу. Понравилось!!!! Спланировать это путешествие было достаточно хлопотно, во-первых эта вся фигня с визами, я, наверное, напишу отдельный пост, плюс непонятки с языками, деньгами(в чем смысл евро если везде свои деньги?), сайтами достопримечательностей без английского (ну ладно, допустим я знаю русский и украинский и главную идею текста на славянском языке пойму, а остальным как?  тем же европейцам? с учетом того, что туризм не последняя статья дохода в этих странах), но окупились все предподготовочные нервы с лихвой, путешествие удалось.


Начали мы наше путешествие с Польши, ничем особо не примечательного города Катовице, в который мы прилетели лоукостом WizzAir. Это был мой первый опыт полета лоукостами, и мне понравилось. Ничего похожего на Аэросвит:) Прямо с аэропорта, не заезжая в город, мы укатили на микроабусе WizzAir в Краков, с которого собственно и началось наше путешествие.
Кстати, водитель маршрутки это скорее всего состояние души, или отдельная национальность, так как они не отличаются в разных странах, этакие многорукие Шивы и Юлии Цезари в одном лице, разговаривают по двум телефонам, считают деньги, снимают курточку, перекладывают вещи и на фоне всего этого еще и ведут машину:)
Сразу скажу, от Кракова я в восторг не пришла, из всех посещенных мест - он на последнем. Вроде в нем было все так как я люблю, и узкие улочки, и замок, и совршенно нереальное количество достопримечательностей и легенд, но чего-то ему нехватает. Чего-то неуловимого. Если другие города из нашей поездки я могу описать одним словом или фразой, то с Краковом тагого не сложилось. Возможно, у меня просто не сложилось с Польшей, так как Варшава мне не понравилась тоже:) Я правда была в ней давно и зимой, но она мне тоже не пошла.
Краков - культурная столица Польши, первые упоминания о нем относят к 965 году, в 1038 году, он стал столицей Польши, ну и естественно центром экономики, власти и т.д и т.п. В 1241 году Краков и округа были практически разрушены татарами, Краков отстроили и перестроили, и старинный план Кракова до сей поры виден в исторической части города, на удивление маленькой, должна я заметить, за два дня мы ее исходили вдоль и поперек. Именно тогда была построена и главная площадь города - Рыночная площадь. На то время она была самой крупной в Европе.
На этой площаде сосредоточено куча достопримечательностей. Ну во-первых сама по себе площадь это достопримечательность. И никакая она не Рыночная, а просто Рынок (Rynek), как и во Львове и как в куче других мест восточной Европы.  Ее размер 200х200 метров, по современным меркам - фигня какая-то, а вот по меркам средневековых городов - просто ого-го-го! От площади отходят в каждую сторону по три прямых улицы, разбивая старый город на квадраты. 
Первое на что обращаешь внимания, когда попадаешь на площадь - это Мариацкий костел, высота большой башни которого 81 метр. Как любое старинное здание, этот костел окружает куча легенд и рассказов.  Самая первая связана с его постройкой.
В давнем Кракове жили две семьи - местные Монтекки и Капулетти, которые собственно и руководили строительством, дабы прекратить конфликты решили они своих детей поженить, причем принято было решения, что жена руководила строительством одной башни, а муж другой, и чья башня получалась выше, тот бы и руководил дальше всем и всеми. Думаете, что башня мужа получилась выше? Нет, а все по той простой причине, что жена так замучивала мужа ночью, что у него не оставалось сил днем. Так что семья, в которой была дочка, выиграла спор. Прада пока башни достроили молодые супруги так полюбили друг друга, что уже им было не до социалистических соревнования. 
А вторая легенда уже не с таким счастливым концом. На главной высокой башне каждое утро и вечер трубил трубач, оповещая город об открытии и закрытии городских ворот. И вот однажды, трубач заметил вражеские войска на подходе к Кракову, и начал трубить в неурочное время предупреждая народ об опасности. Татары, которые хотели незаметно подкрастся выстрели в трубача из лука и пробили ему горло, естественно, он умер. С той поры, каждый час с башни раздается мелодия, которая неожиданно прерывается. В башню можно было поднятся, но сразу скажу, с Краковскими музеями нам совершенно не повезло, во-первых у них дикие и неудобные часы работы - например Археологический музей по воскресеньям работает до 2х дня. Башня тоже все время то еще закрыта, то уже закрыта. Вавель в воскресенье тоже закрыт, работают только некоторые его части до 1 дня, и то в половину из них не попасть потому что билетов в 10 утра уже нет. Причины этого идиотизма мне честно говоря непонятны, так как я понимаю огромную часть краковского городского бюджета и прибыли бизнесменов составляют деньги туристов. Хотя я понимаю, что мы сами виноваты - последние две недели перед отьездом такой дурдом был, что просто не успели нормально подготовится.
В сам костел заходить нам было неинтерестно, не большие любитили мы того, что связано с религией, даже если это произведения исскуства. 
Прямо напротив костела находится следующая достопримечательность - Сукеннице (Sukiennice).
Здание на фотографии, было построено в ХIV веке и перестроено в 1555 году, ну а в 1879 году оно уже получило свой современный вид. Раньше это были торговые ряды, да и сейчас тоже, сувениры на любовой вкус и цвет можно приобрести именно там, но как по мне там они слишком дорогие, чтобы их покупать, в других местах, продающих "бусы для аборигенов", все намного лучше:)
Следующая достопримечательность Кракова расположенная на его главной площади - памятник Адаму Мицкевичу
 
С  этим памятником связано два интерестных факта, во-первых Адам Мицкевич никогда не был в Кракове, а во-вторых - это копия. Оригинал памятника во время второй мировой разрушили фашисты, как и многие другие памятники. Например памятник королю Владиславу Ягелло, который стоит на площади Яна Матейки
На той же рыночной площади одиноко торчит башня старой городской ратуши.
Дело в том, что старая городская ратуша, была разобрана в 1817 году, потому что она была в плачевном состоянии, но во время того, как ее разбирали, народ сказал не отдадим святыню, но успели отстоять только башню.
Прямо возле башни можно увидеть один из самых старых краковских костелов - костел Святого Войчеха.
Он был построен в  XI века. Интерестный факт, что большая его часть сейчас находится под землей.  Вот так вот с той поры поднялся уровень земли на площади Рынок. На этом главные достопримечательности площади заканчиваются, хотя так как площадь старая там у каждого дома и камня история своя:)  Площадь мне показалась очень странной, понатыкано то там, то там чего-то, Мариацкий костел под углом (он был заложен до начала глобальной квадратнообразной перестройки города), одиноко торчащая башня ратуши, не самый красивый памятник Мицкевичу, костел Войцеха от которого осталась только верхушка, все это выглядит слегка неуместно и не очень красиво в плане общей композиции. Но ладно, то я придираюсь - слишком много ждала от Кракова я, начитавшись хвалебных отзывов.
Дальше мы особо не выпендривались и пошли по стандартному маршруту, а именно Королевской дорогой, которая дальше идет по улице Гродской, вся улица полна историческими домами, но самое красивое на ней это костёл Св. Петра и Павла. Вернее красив не сам костел, а скульптуры у входа.
Скульптуры здесь появились в 1715-1722 годах, и являют собою 12 апостолов. Сам же костел начали строить в 1597 году, и принадлежал он ордену иезуитов. Строили его долго печально и разные люди. Но в 1635 году случилось чудо и костел запустили в эскплуатацию. За всю свою долгую жизнь кому только не пренадлежал этот костел, даже некоторое время был православной церковью.
Вообще, в Кракове нельзя двух шагов пройти чтобы не натктнутся на какой-нибудь костел или изображения папы. Там прям какой-то истерический восторг наблюдается. С  моим отношением к религии, мне это не понравилось. Едиственное, очень красиво все было свечками уставленно, особенно возле костела Францисканцев.
Этот костел начали строить еще в 1241 году и справились достаточно быстро, к 1249 году.    
Последний костел на котором мне хочется остановится это Доминиканский костел, яркий представитель готической архитектуры Кракова:
Как и все костелы - он очень старый, принадлежит ордену Доминиканов, который в частности известен тем, что именно ему принадлежала печальноизвестная инквизиция. Костел начали строить в 1250 году.  На этом я закончу рассказ о культовых сооружениях.
Неприятным сюрпризом первого дня, оказалось то, что прийдя в хостел, где у нас была зарезервирована комната, мы обнаружили, что оказывается резервацию надо было подтверждать за два дня до приезда. С  учетом того, что нигде на сайте хостела я этого не видела, и не видела на сайте hostelword.com, на котором я и бронировала все комнаты, c предоплатой, между прочим, я думаю что нас просто кинули. Но так как мы два спокойных удава, мы даже не развнерничались. Парень на рецепшене нашел нам комнату в другом отеле, в два раза дороже, но это был отель, а не хостел. Так что все разрешилось быстро и легко и в принципе в нашу пользу. А еще у меня вопрос, как  в эвропейских отелях (в хостелах я так понимаю такого нет) называется номер, в котором одна двухспальная кровать?  А не две детских маленьких кровати? На этом пока все, о Вавеле, оборонных сооружениях Кракова, Плантах и дороге до Братиславы я расскажу в следующих выпусках альманаха. Фото тут 

Немає коментарів:

Дописати коментар